Pela importância que têm para o bom funcionamento do organismo, os rins merecem cuidados especiais, sobretudo no tempo frio, quando há a tendência de diminuir o consumo de água e aumentar o de sal

Os rins são os órgãos responsáveis pela eliminação de toxinas por um sistema de filtração, regulação da formação do sangue e dos ossos, controle da pressão sanguínea, além do equilíbrio do delicado balanço químico e de líquidos do corpo. Eles possuem grande reserva fisiológica, o que significa que é possível desenvolver problemas ou doenças renais sem perceber até que evoluam para o estágio avançado.

De acordo com a Medicina Chinesa, os rins são o centro do Yin e do Yang do corpo, a origem da vida. Os rins contêm o Yin essencial (real) e o Yang essencial.

O Yin do rim é a base dos líquidos Yin do corpo, nutrindo assim os órgãos e tecidos. O Yang do rim é a base dos líquidos Yang do corpo, esquenta e promove as funções orgânicas dos órgãos e tecidos.

O Yin e o Yang estão relacionados eterna e intrinsecamente, promovendo o equilíbrio interno e os órgãos saudáveis; essa interação mantém a existência vital.

Como os rins são os órgãos que abrigam a força de vontade conhecida como Zhi, incluindo também a determinação, entusiasmo, firmeza e espírito de iniciativa, são indispensáveis os cuidados especiais com esses órgãos.

Pessoas com rins fortes possuem mentes focadas em metas, são decididas e têm força de vontade vigorosa. Já pessoas com rins fracos têm pouca vontade para realizar suas metas, e desânimo, aspectos de pessoas deprimidas.

A emoção que acompanha os rins é o medo. O medo e a vontade formam um equilíbrio entre o Yin e o Yang. Enquanto a vontade é expansiva, o medo é restritivo. A vontade controla o medo, e o medo estabelece limites sobre a vontade.

Cuidados

Pela importância que têm para o bom funcionamento do organismo, os rins merecem cuidados especiais, sobretudo no inverno, quando há a tendência de diminuir o consumo de água e aumentar o de sal. Durante uma sessão de Reiki, é feito o alinhamento dos chacras e a energização dos órgãos e emoções que demandam tratamento. Um dos pontos de destaque é o equilíbrio energético dos rins.

Esses órgãos estão na região do chacra básico, que fica na base da espinha dorsal e está ligado às glândulas suprarrenais. Nessa região, no nosso espaço de Reiki, é trabalhada a liberação de medos e traumas ancestrais, além da força de vontade e leveza para realizar planos e metas.

Para tratar esses órgãos, além do acompanhamento médico, é preciso constância no tratamento com o Reiki, alimentação adequada e a prática de escalda-pés.

Pés quentinhos

O escalda-pés acalma, relaxa a musculatura e os vasos sanguíneos, enquanto o aumento de temperatura mobiliza as células de defesa para o combate de vírus e bactérias. É muito eficiente e eficaz para cura de gripes e infecções, enquanto febre curativa, porque aumenta a mobilização de glóbulos brancos e a produção de anticorpos para enfrentar e eliminar os microrganismos invasores.

Além disso, nos rins está abrigada a energia ancestral, que é preservada, mantendo os pés sempre quentes. Os meridianos dos rins começam nas solas dos pés, e o excesso de frio causa a deficiência dessa energia e o medo, que está diretamente ligado a esses órgãos.

Alimentação

O sabor amargo tonifica a energia dos rins. O sabor salgado dispersa a energia dos rins. O sabor picante harmoniza a energia dos rins. Use sempre um pouco de amargo (tonifica a energia do rim) para garantir a dominação da água/rim sobre o fogo/coração e, ao mesmo tempo, proteger o rim contra a dominação do fogo.

O excesso de sal pode prejudicar a capacidade de o rim gerar energia para o fígado ou impossibilitar de dominar o coração.

Já o açúcar em demasia pode causar excessiva dominação de terra sobre água aumentando as paranoias, preocupações, suspeitas e julgamentos, tornando a pessoa mais insegura.

E o sabor picante tonifica metal, gera energia para água. Então, convém ter uma boa dose de picantes por perto.

Indicações de alimentos:

  • Raízes como bardana, nabo, cenoura.
  • Frutas secas como damasco e abacaxi.
  • Nozes, amêndoas, avelãs, sementes de girassol, abóbora e gergelim, castanhas cruas, amendoim cru.
  • Feijões de todos os tipos, temperado com sementes levemente torradas e moídas, como cominho, coentro, mostarda, bem como ervas aromáticas, cebola, alho e gengibre.
  • Evitar produtos de origem animal, dando preferência aos peixes pequenos de água salgada (sardinha, manjuba, trilha) e aos peixes de água doce.
  • Chás: de habu, de feijão azuki, de cabelos de milho.

Para manter a boa função renal, é preciso ter uma dieta equilibrada, evitar excessos de sal, sobrecargas de proteínas, sobrepeso e obesidade, manter bom controle dos níveis de glicemia e a pressão arterial, não fazer uso de medicações que são tóxicas aos rins (como antiinflamatórios), ingerir água em quantidades adequadas (cerca de dois litros ao dia) e avaliar periodicamente os exames que denunciam alterações renais, como a creatinina, e o de urina.

Fontes para pesquisa: Hospital Santa Lúcia, Instituto Inanís e Pixabay (foto)

 

 

 

 

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